Como bien sabemos, México es puro placer y buen sabor, pero además de la riqueza de sus alimentos también tienen historia y elementos nutritivos.
Aquí los 10 datos que te van a enamorar del Tejate:
- Es originaria de Oaxaca.
- Está hecho con maíz, cacao, huesos de mamey, ceniza y hielo.
- Sólo se bebía cuando se iniciaba la siembra o la cosecha del maíz.
- En lengua zapoteca se llama: cu´hub, pero es más conocido como Tejate, del náhuatl: “textli”/masa y “atl”/agua, que significa “agua harinada”.
- La flor de cacao, ingrediente principal del Tejate, se encuentra todo el año en árboles del rosital, localizados principalmente en San Andrés Huayapan, considerado la tierra del Tejate.
- El Tejate es una excelente fuente de energía, calcio, magnesio, potasio, hierro y zinc.
- Originalmente se consumía sin endulzantes, pero se le añadió azúcar hace apenas 50 años.
- Su elaboración es heredada de generación en generación, principalmente por mujeres, llamadas: tejateras.
- Cuenta con la misma cantidad de proteína y fibra que una porción similar de tortillas.
- Su consumo se ha vuelto muy popular tanto en zonas rurales como urbanas y en Estados Unidos.