10 poderosos datos del Tejate, bebida prehispánica muy mexicana

Como bien sabemos, México es puro placer y buen sabor, pero además de la riqueza de sus alimentos también tienen historia y elementos nutritivos.

Aquí los 10 datos que te van a enamorar del Tejate:

  1. Es originaria de Oaxaca.
  2. Está hecho con maíz, cacao, huesos de mamey, ceniza y hielo.
  3. Sólo se bebía cuando se iniciaba la siembra o la cosecha del maíz.
  4. En lengua zapoteca se llama: cu´hub, pero es más conocido como Tejate, del náhuatl: “textli”/masa y “atl”/agua, que significa “agua harinada”.
  5. La flor de cacao, ingrediente principal del Tejate, se encuentra todo el año en árboles del rosital, localizados principalmente en San Andrés Huayapan, considerado la tierra del Tejate.
  6. El Tejate es una excelente fuente de energía, calcio, magnesio, potasio, hierro y zinc.
  7. Originalmente se consumía sin endulzantes, pero se le añadió azúcar hace apenas 50 años.
  8. Su elaboración es heredada de generación en generación, principalmente por mujeres, llamadas: tejateras.
  9. Cuenta con la misma cantidad de proteína y fibra que una porción similar de tortillas.
  10. Su consumo se ha vuelto muy popular tanto en zonas rurales como urbanas y en Estados Unidos.

 

Related posts

Cómo hacer una Ofrenda de Día de Muertos

Cocteles Mexicanos para celebrar el 15 de Septiembre

Tipos del Mezcal de México: ¡Descubre el Elixir de los Dioses!