¿Qué es la famosa ‘venganza de Moctezuma’?

(Casi) Todos los mexicanos, el alguna ocasión, hemos escuchado la expresión “la venganza de Moctezuma”, pero para quienes no, aquí se los explicamos.

Esta “revancha” se esconde en esos tacos al pastor o en el caldo de barbacoa que un  extranjero prueba cuando viene a México, sin preocupación y si tiene mala suerte, en pocas horas comenzará un malestar estomacal.

Cabe mencionar que no significa que todos los extranjeros enfermen en México, pero sí hay razones por las que están más expuestos,

Por un lado, está el hecho de haber ingerido un alimento contaminado; además, que en ello influye la adaptación, los turistas son los más vulnerables ya que no “consumen habitualmente” los mismos microorganismos, ya sean bacterias o sus toxinas, virus y parásitos.

Varios padecimientos coinciden con los síntomas, como la gastroenteritis, la cual causa dolor abdominal, diarrea, nauseas y fiebre.

En Recopilación y análisis de brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, documentados en México, investigación de Sandra Italia Neri Lozano, se explica que en los alimentos ingeridos en la calle ocupaban un décimo lugar en riesgo y las bebidas alcohólicas adulteradas con metanol son las más peligrosas en el país, seguidas del agua, cereales, leguminosas y productos lácteos.

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