-
- Es una bebida de origen prehispánico que se elabora a partir de la fermentación de agave o maguey.
- Se produce principalmente en Tlaxcala, Estado de México, Hidalgo, Ciudad de México, Puebla, Morelos, Querétaro, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, Oaxaca, San Luis Potosí, Jalisco, y Veracruz.
- Cuenta la leyenda que la princesa azteca Xóchitl un día notó que había muchos tejones alrededor de un maguey y volvían muy alegres, entonces descubrió un agujero del que brotaba un jugo blanco y decidió probarlo.
- Durante el gobierno de Porfirio Díaz hubo un importante auge de la producción pulquera.
- El principal abastecedor de pulque era el estado de Hidalgo.
- Ya en el siglo XX, después de la revolución mexicana vino una decadencia de la producción pulquera.
- Incluso se llegó a considerar como una bebida antihigiénica a la vez que se estigmatizó a sus consumidores.
¿Quieres saber más del pulque da click aquí?
Fuente: mexicana.cultura.gob.mx
———————————————-