7 datos que debes saber sobre el pulque, el elixir de los dioses

  • Foto: Mediateca INAH

     

  • Es una bebida de origen prehispánico que se elabora a partir de la fermentación de agave o maguey.
  • Se produce principalmente en Tlaxcala, Estado de México, Hidalgo, Ciudad de México, Puebla, Morelos, Querétaro, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, Oaxaca, San Luis Potosí, Jalisco, y Veracruz.
  • Cuenta la leyenda que la princesa azteca Xóchitl un día notó que había muchos tejones alrededor de un maguey y volvían muy alegres,  entonces descubrió un agujero del que brotaba un jugo blanco y decidió probarlo.
  • Durante el gobierno de Porfirio Díaz hubo un importante auge de la producción pulquera.
  • El principal abastecedor de pulque era el estado de Hidalgo.
Foto: Mediateca INAH
  • Ya en el siglo XX, después de la revolución mexicana vino una decadencia de la producción pulquera.
  • Incluso se llegó a considerar como una bebida antihigiénica a la vez que se estigmatizó a sus consumidores.

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Fuente: mexicana.cultura.gob.mx

 

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