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Atrévete a probar el helado de maíz azul

Por Miguel Angel Romero

Sí, aunque no lo creas, en San Mateo Ozolco, perteneciente al municipio de Calpan, Puebla, para ser exactos en la Heladería Coyotitla, ya puedes probar el helado de maíz azul.

Olvídate de sabores tradicionales como fresa, chocolate, mango o nuez, en este lugar puedes disfrutar el helado creado por la necesidad de encontrar un empleo que pudiera dar sustento a su familia.

De esta manera, evitó la migración de varios integrantes de su familia, que por la falta de oportunidades en su pequeña comunidad, buscaron cumplir el sueño americano hace cuatro años.

¿Cómo lo realizan?

La Heladería Coyotitla tiene su propio sembradío de maíz, donde seleccionan la mejor mazorca, para después desgranarla y obtener los granos suficientes, posteriormente, los tuestan en un comal que es calentado a base de leña.

Posteriormente, se tritura o se hace harina en un metate (utensilio de cocina prehispánico), después, mezclan los ingredientes y el pinole en un recipiente metálico que va adentro de una barrica de madera que contiene hielo a su alrededor y se comienza a girar por una o dos horas para que se congele.

Cuando está listo se sirve en una hoja seca de la mazorca.

Tras esta creación, han logrado tener una variedad de helados que tienen bases de maíz como son del tipo: azul, rojo, amarillo o cacahuazintle, combinados con amaranto y acompañados con café o cacao.

 

Por: Miguel Angel Romero

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