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La leyenda de la bebida maya, xtabentún

Por Miguel Angel Romero

El Xtabentún es un licor ancestral de origen maya, muy famoso en la península de Yucatán que se elabora a base de miel fermentada.

Esta es producto del trabajo de las abejas que polinizan la flor del mismo nombre el cual significa “enredadera que crece en la piedra” y le hace alusión a la leyenda de la Xtabay.

La leyenda cuenta que existió una mujer llamada Xtabay, que era una de las más bellas de la población, y que tenía varios amoríos con los jóvenes guerreros mayas, a su vez era una mujer de un gran corazón la cual daba apoyo a aquellos necesitados.

Les daba algo de comer o de abrigo, incluso a animales que nadie quería, ella los recibía en su humilde morada.

A pesar de todo esto ella era despreciada por el pueblo por sus amoríos, hasta que un día de repente falleció, todos se extrañaron en no verla, y pensaron se había escapado con algún novio a otro pueblo.

Los días pasaron y de su casa salía un olor muy suave y rico, por lo que que decidieron entrar, y al hacerlo, la vieron yaciendo sobre el piso muerta y emanando ese aroma peculiar, los animales agradecidos, la lamían para alejar a las moscas, entre algunos vecinos le hicieron una tumba de piedra, de la cual crecieron unas flores blancas que seguían emanando el mismo olor.

Cabe mencionar que el  xtabentún es un excelente digestivo; por su sabor dulce, ofrece el contraste perfecto para la condimentada gastronomía yucateca. Se recomienda tomarlo solo, con hielo y miel, o servirse en el café.

Es considerada una bebida afrodisiaca que enciende los corazones de las personas que se aman.

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