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Tejuichela, una bebida jalisciense para celebrar

Por Miguel Angel Romero

No, no es otra michelada, en realidad la tejuichela es una cerveza que se mezcla con el tejuino: Una bebida fermentada de maíz, muy popular en Jalisco.

El tejuino cuyo nombre viene del náhuatl tecuin, que significa “latir del corazón”, lo consumen diversos grupos étnicos de Durango, Sonora y a los zapotecas de Oaxaca, donde también se bebe, pero en menor proporción.

Debido a su popularidad, los consumidores y vendedores de tejuino han optado por darle toques especiales y probar con la combinación de diversos ingredientes para hacer más espectacular el producto.

Con este objetivo, nace la “Tejuichela”, que tal y como su nombre lo dice es la mezcla de tejuino con cerveza, hay quienes también le agregan hielo y chile en polvo y limón.
El sabor es agridulce y con un alto grado alcohólico, si tomas demasiado, sí que podrías embriagarte y perder el piso.

La “Tejuichela” se puede encontrar en diversos establecimientos y restaurantes de Guadalajara.

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