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El ¿mexicano? origen del (siempre delicioso) ponche

Por Miguel Angel Romero

Seamos francos, el ponche es una de las bebidas que más amamos durante la época navideña, pero, ¿sabías que esta bebida es de origen hindú?

La palabra ponche viene de la palabra hindú panc, que quiere decir 5 y hace referencia a que esta bebida inicialmente se realizaba solo con 5 ingredientes.

Poco a poco se fueron añadiendo diversos elementos que van desde fruta, huevo, destilados y más. Por ejemplo, en Suecia se toma el Glögg, que es una mezcla de vino caliente, miel, cardamomo, jengibre y naranja.

En nuestro país, existen diversas variaciones de está rica bebida. Por ejemplo, en la zona metropolitana del Valle de México se acostumbra agregar tejocotes, caña de azúcar, manzana, guayaba, piña, ciruela pasa y esto se cuece con canela, piloncillo y azúcar, así como jamaica o tamarindo y fruta deshidratada.

El ponche es el resultado de la influencia de culturas tan diversas y ricas como lo es la hindú, la árabe y la europea; es otro gran ejemplo de la suma cultural que hubo en el mestizaje culinario de nuestro país.

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