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Origen de la Bebida de los Dioses, el pulque

Por Miguel Angel Romero

El pulque es una de las bebidas más emblemáticas y populares de México, su consumo se remonta a ceremonias importantes de las civilizaciones prehispánicas, que permanece hasta nuestros días.

La palabra pulque,  proviene de un vocablo de las islas del Atlántico que significa “podrido” y que fue usado por los españoles como peyorativo para el octli, de origen náhuatl, que es el nombre original y se refiere exclusivamente a la bebida embriagante y a los rituales en torno a ella, según el Gran Diccionario Náhuatl de la UNAM.

Sobre el origen de la bebida, se ha identifican la preparación de la bebida a finales del Preclásico, en el centro de México, a partir del hallazgo de cántaros y ollas en los que se piensa que transportaban el aguamiel, y que, por los tiempos de traslado, éste se fermentaba y se volvía pulque.

La cultura azteca comenzó a rendir culto a la bebida producida en el centro de México y a los efectos de embriaguez que la acompañaban.

Los aztecas retomaron  en su tradición religiosa a la figura de Mayáhuel, la diosa del maguey mixteca, y la de Patécat, el dios de la medicina y del peyote, quienes “crearon juntos el pulque”, y que adquirieron un significado místico y ritual.

El consumo del pulque era considerado digno de los dioses, su consumo estaba restringido a los sacerdotes, a la nobleza y a los ancianos; sin embargo,  en algunas fiestas y ceremonias el consumo de éste era permitido incluso para los niños.

Luego de la conquista, el pulque perdió su carácter de divino y se hizo una bebida ampliamente consumida; su producción se volvió de suma importancia para la economía colonial y para los primeros años del México independiente.

El auge de la producción pulquera en México se consolidó durante más de 200 años, y la industria no decayó hasta unos años después de la Revolución Mexicana, aquí  se convirtió en símbolo de pobreza y sinónimo de poco refinamiento.

Por tal razón, la ingesta de pulque sufrió una “persecución” durante el gobierno cardenista, que buscaba erradicar el alcoholismo, pero esto sólo provocó que la cerveza, al ser más fácil de producir, tomara su lugar en el ámbito social y económico.

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