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Francia reconoce al restaurante oaxaqueño, Las Quince Letras

Por Miguel Angel Romero

Las Quince Letras, con casi 30 años de vida, fue reconocido como el Mejor Restaurante Auténtico y Artesanal en el Mundo 2021, por La Liste en Francia.

Desde 1992, Celia Florián, abrió este espacio culinario junto a Fidel Méndez, para transmitir a sus comensales el aroma a chiles tostados, sabores locales e ingredientes criollos, que rápidamente conquistaron el paladar local, nacional e internacional.

En dicho lugar se cocinan platillos provenientes de todos los rincones del Estado de Oaxaca, especialmente el mole negro.

Además, Florián, desde 2015 es presidenta de la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, donde trabaja por conservar y difundir los conocimientos de la cocina oaxaqueña junto a otras mujeres.

Platillos imperdibles

Por supuesto, sus moles son básicos, sobre todo el mole negro, el coloradito y el almendrado, al punto de ser emblemas del restaurante.

Pero también es el lugar ideal para probar garnachas del Istmo, sopita oaxaquella con frijol santanero, molotitos de plátano rellenos de estofado o los chiles de agua en escabeche rellenos de lomo de cerdo.

Y para endulzar un poco la comida, poseen en su menú el tamal de chocolate , pastel de elote o plátanos flameados con mezcal.

 

“Las Quince Letras”

Mariano Abasolo #300
Centro, Oaxaca de Juárez
Oaxaca, México
C.P. 68000

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