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Rosca de Reyes y pan en horno de leña en Jumiltepec Ocuituco, Morelos

Por So Close

Por Rosy Linares

Foto: Rosy Linares.

En la zona de los altos de Morelos en la comunidad de Jumiltepec Ocuituco en Morelos, se elabora el famoso Pan de Jumiltepec y en esta temporada la Rosca de Reyes en un ritual familiar cien por ciento casero, el cuál se cocina en el horno elaborado con adobe y se calienta con leña del monte.

La familia Sánchez Galicia por generaciones se han dedicado a la elaboración de pan de dulce, sal y en esta temporada la Rosca de Reyes.

Foto: Rosy Linares.

Con sus manos limpias, una mesa grande, tina de madera, charolas de metal, utensilios de plástico, madera, metal, un rústico molino de masa de madera (invento del abuelo), báscula para pesar la masa y un gran amor al arte de la elaboración del pan, así empieza el proceso que dura aproximadamente una hora.

Foto: Rosy Linares.

La Rosca y el Pan es elaborado con masa, harina de trigo, azúcar, leche, levadura, agua, mantequilla, muchos huevos, se comienza a batir y amasar los ingredientes para comenzar a dar forma a la rosca, adornado con frutas cristalizadas, principalmente higo, ate co­­lor rojo y verde.

Foto: Rosy Linares.

A la rosca se le introducen muñequitos de plástico con forma de bebé (antiguamente eran de cerámica) que representan al niño Dios. Se acostumbra comer acompañada con chocolate, atole o ponche.

Foto: Rosy Linares.

Familiares y amigos se reúnen para partir la rosca en la tarde o noche del 6 de enero, día en que, según la Iglesia Católica, los Reyes Ma­gos visitaron al niño Jesús.

Foto: Rosy Linares.

Actualmente este rito también se lleva a cabo en muchos centros de trabajo y oficinas. Cada per­­sona corta su rebanada y a quienes les toca un muñequito en su pedazo, que­dan comprometidos para ha­cer otra fiesta o reunión el 2 de fe­bre­ro, día de la Candelaria del niño.

En cuanto a su tamaño, se elaboran pequeñas y redondas, en tanto que las más grandes son ova­ladas. Ac­tual­mente hay quienes las rellenan con crema batida, queso o nata. Otras variantes menos comunes contienen trozos de higo revueltos con la masa.

Foto: Rosy Linares.

El origen de la Rosca de Reyes es una tradición que tuvo sus comienzos en la Edad Media (siglo XIV) en países europeos como Francia y España que poco tiempo después, llegó a México durante la conquista. Desde entonces es costumbre partir una rosca de pan, la cual se caracteriza por tener forma circular, símbolo del amor eterno de Dios que no tiene principio ni fin.

Foto: Rosy Linares.

Cuenta la historia que tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltazar, (montados en un camello, un caballo y un elefante), viajaron desde el Oriente hasta Jerusalén guiados por una estrella, para adorar a un profeta recién nacido y llevarle tres ofrendas: oro, incienso y mirra.

Los tres “Reyes del Oriente” encontraron al Niño, quien tenía tres días de nacido, se postraron ante él y le dieron las tres ofrendas. El día en que finalmente los Reyes Magos conocen al Niño Jesús, se le denomina como epifanía, encuentro que simboliza la Rosca de Reyes.

Foto: Rosy Linares.

Para los cristianos, la forma ovalada de la rosca, representa el círculo infinito del amor a Dios. Las frutas secas cristalizadas que adornan el pan, simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos, el muñeco escondido, representa al Niño Jesús.

En México se tiene la tradición de quien encuentra la figura del Niño Jesús, debe cuidarlo hasta el dos de febrero, que se celebra el “Día de la Candelaria”.

Es así que en la actualidad, la madrugada del 6 de enero, los niños reciban regalos que los reyes les dejan en sus casas en representación de los obsequios que le llevaron al Niño Jesús.

En Jumiltepec Ocuituco Morelos, familias se rigen por usos y costumbres, por generaciones tienen el oficio artesanal de la elaboración del Pan el cual es un ícono del municipio que se distingue por ser enorme a comparación del normal, su elaboración es única, también hacen tortillas a mano, conservas de durazno, higo, siembran maíz, frutas, hortalizas, Chirimoya, nísperos, aguacate, manzana, perón y varios más.

Foto: Rosy Linares.

Jumiltepec se localiza en el municipio Ocuituco del estado de Morelos, México.

 

 

 

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