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8 Palabras que los mayas nos heredaron

Por Miguel Angel Romero

Los mayas no sólo dejaron un legado artístico, arquitectónico, astronómica y ecológica, sino también un tesoro intangible: las palabras.

Es importante aclarar que la lengua maya no es solamente una, es toda una familia lingüística compuesta por aproximadamente 30 lenguas diferentes que se han usado y se usan en el territorio del Imperio Maya, es decir, lo que conocemos como el sureste de México, Guatemala, Belice, Honduras y El Salvador.

  1. Anolar: Es el único verbo maya presente en el diccionario de la lengua española y significa disolver algo en la boca sin ayuda de los dientes.
  2. Cacao: Había quien aseguraba que esta palabra correspondía al maya, pero también se creía que su origen podía ser náhuatl, hasta que por fin se encontró el glifo correspondiente demostrando su legitimidad maya. El cacao era una planta sagrada, “el alimento de los dioses”.
  3. Cachito: Ésta palabra es sinónimo de pedazo, o propiamente su forma diminutiva, es decir pedacito y viene del maya “cach”, que en realidad es una onomatopeya que se escucha cuando algo se rompe, cosas partidas.
  4. Campechano: más allá de ser el gentilicio de Campeche,  también hace referencia a una persona amable o simpática, y a una bebida o comida con más de un ingrediente, esto se debe a que en el origen de Campeche, gobernaban cuatro reinos mayas de las familias Peech, es decir que este lugar surgió de la mezcla de reinos y familias.
  5. Cenote: Estos sitios, característicos de la península de Yucatán, vienen de la palabra maya “tz’onot“, que significa pozo o caverna con agua.
  6. Chamaco: Así se les dice a los niños en el centro y sur del continente americano a los niños, palabra que viene de “chan”, pequeño y “maák” persona.
  7. Patatús: Es un desmayo o una alteración nerviosa ante un gran asombro, en maya literalmente significa muerte fingida.
  8. Pibil: No es un simplemente una receta si no describe un proceso de cocina, “asar bajo tierra” y no se limita a un solo tipo de comida, incluso el pibil era una manera prehispánica de cocinar y conservar alimentos.

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