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5 platillos de ley para celebrar el 15 de septiembre

Por Miguel Angel Romero

La noche del 15 de septiembre los mexicanos entonamos el ¡Viva México!” para recordar el grito histórico de Miguel Hidalgo, y también, los festejamos con varios platillos que nos dejan el estómago muy satisfecho.

La fiesta, muchas veces denominada noche mexicana, incluye música de mariachi, juegos pirotécnicos, ropa típica y, por supuesto, mucha comida, entre las que destaca, estos cinco platillos:

Pozole. El caldo de origen prehispánico posee diversas versiones, el pozole blanco suele ser popular. Se hace con carne de cerdo y maíz cacahuazintle y sus acompañantes siempre son lechuga, rábanos, limón, cebolla, orégano y chile piquín.

Pampazo.  El antojo que la última emperatriz de México nos dejó puede puede versionar sin perder su personalidad. Esta delicia tradicionalmente va remojada en salsa de chile guajillo su relleno es de papa con chorizo.

Chile en Nogada. El típico platillo poblano posee una salsa hecha con nueces y queso crema, y le da un sabor característico a estos chiles, que además van rellenos de un picadillo de sabor un tanto dulce. Los chiles en nogada son, definitivamente, el plato mexicano por excelencia.

Tostadas. Al igual que con los tacos, siempre hay una tostada para cada gusto. La base de esta comida son las tortillas de maíz, ya sean horneadas o fritas, pueden ir con lo que se te ocurra: desde crema y queso o frijoles y lechuga, hasta algo más elaborados como tinga, pata, picadillo, rajas, etc.

Mole. Es una salsa elaborada con una gran variedad de chiles, hierbas, semillas y especias y generalmente se sirve sobre pavo o pollo. Siempre es una buena idea para servir durante estas fiestas patrias ya que es considerado un platillo importante de la gastronomía mexicana.

 

Por: Miguel Angel Romero

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