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Cotija, el queso artesanal mexicano con reconocimiento mundial

Por Daniel Ramírez

Para los amantes del queso, el cotija es uno de los más queridos, ricos y artesanales de nuestro país.

Tanta es su calidad que se le reconoce también a nivel mundial. En 2006, ganó el premio al mejor queso extranjero en el Campeonato Mundial de Quesos de Calidad en Cremona, Italia.

Además, fue nominado para ser incluido en el Arca del Gusto de Slow Food, un catálogo de alimentos producidos a pequeña escala creado para preservar el patrimonio culinario.

Este queso es originario de la zona montañosa ubicada entre Jalisco y Michoacán, en la sierra Jalmich, y elaborado mediante un modelo de trashumancia, un tipo de pastoreo, en clima y vegetación específicos.

El queso cotija ha mantenido su originalidad durante 400 años, irónicamente por la falta de infraestructura y modernidad en las rancherías donde se produce.

Esto ha hecho que su modelo de producción se mantenga casi intacto hasta ahora, que lo ha convertido en un lácteo artesanal.

Actualmente, varias organizaciones se han sumado para que el queso cotija obtenga la Denominación de Origen, y fortalecer aún más su historia.

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