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¿Qué es el quiote y por qué es tan importante en la gastronomía?

Por Miguel Angel Romero

El quiote es un alimento tradicional, probablemente lo hayas probado alguna vez en la vida, pero sin saberlo, de hecho, es más común de lo que te imaginas.

De acuerdo con el Larousse Cocina, el quiote es el tallo floral, que sale en el centro de la planta del maguey, cuando inicia su floración. También puede llamársele jiote y se eleva hasta 4 o 5 metros.

Se consume cocido y asado, igual que las flores de maguey; En Hidalgo, Tlaxcala y Estado de México, se puede elaborar con él, una golosina que se vende picado en bolsitas de plástico.

La preparación de la flor de quiote es uno de los ritos gastronómicos más antiguos y emblemáticos que tiene México, existen muchas formas de prepararla, incluso se suelen rellenar con queso, capear y comer con salsita.

Debido a su sabor amargo, se recomienda desflemar las flores, hirviéndolas en agua y sal para quitarles el tallo y el pistilo para dejar sólo el pétalo.

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