Inicio » Mextlapique o tlapique: El platillo que parece tamal pero no lo es

Mextlapique o tlapique: El platillo que parece tamal pero no lo es

Por Miguel Angel Romero

Para quien no lo conozca, el mextlapique o tlapique, es un delicioso guiso de origen prehispánico. cuyo nombre deriva de la voz náhuatl michin, “pescado”, y tlapictli, “envuelto en hoja”.

Este platillo consiste en diversas preparaciones de pescado con nopales, chile, cebolla y otras verduras que van envueltas en hojas de maíz, como si se tratara de un tamal. El cual se cocina tatemado en un comal.

Aunque exteriormente se parece mucho a un tamal, su cocción e ingredientes son totalmente diferentes. En la actualidad el platillo ha evolucionado y existen versiones con distintas carnes.

El platillo es originario del centro de México, y principalmente se cocina en las zonas de Xochimilco, Tláhuac y Culhuacán, las cuales tradicionalmente son chinamperas y tienen extensos cuerpos de agua con distintas variedades de pescados.

También te puede gustar...