En la época prehispánica el tepache (tepatli) se elaboraba con maíz.
Su nombre proviene del náhuatl que significa «bebida de maíz».
Más tarde el maíz fue sustituido por frutas resultando ideal la piña y su cáscara.
Los antiguos mayas lo empleaban en sus ritos ceremoniales,
Estos indígenas crearon la bebida a base de maíz y su realización se extendió a estados como Oaxaca, Querétaro, Guerrero, Puebla, Sinaloa, Sonora, Chiapas y Morelos.
Aunque dicen que es una bebida alcohólica su grado de alcohol apenas alcanza el 1%
En el Estado de México se elabora con cáscaras de piña, clavo, pimienta y salvado.
En Toluca se hace una bebida similar de sabor más suave, llamada garapiña.
En Oaxaca existen muchos tipos de tepache: el básico se elabora con pulque o alguna fruta, o incluso se sustituye la piña con diferentes frutas como manzana, en algunas poblaciones puede prepararse con maíz tostado y fermentarlo con fruta, y es común agregarle cebolla rebanada, chile verde, sal de gusano, pulque o alcohol de caña, y en Durango, algunas personas añaden destilados de agave para potenciar el sabor del tepache.
Destacan Oaxaca y Veracruz como productores del tepache.
Fuente: Secretaría de Agricultura.