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Reinterpretan recetas escritas por Sor Juana Inés de la Cruz

Por Miguel Angel Romero

Platillos salados como clemole de Oaxaca, manchamanteles, turco de maíz cacaguazintle, pollas portuguesas y guisado prieto; o dulces como ante de natas, alfajores, jericaya, buñuelos de requesón, torta del cielo, suspiros y bienmesabes.

Éstas son algunas de las 38 recetas originales del convento de San Jerónimo que Sor Juana Inés de la Cruz (1648-1695) reprodujo de su puño y letra, en “Sor Juana en la Cocina”, un recetario que abre con un soneto a manera de introducción y cierra con el autógrafo de la famosa escritora novohispana.

Este documento, propiedad de Joaquín Cortina, se publicó por primera vez en 1979. Tras realizar estudios sobre su autenticidad, se concluyó que el papel,  era una copia del manuscrito que hizo la Décima Musa una centuria antes.

Este libro no sólo refleja la cocina barroca del siglo XVII, sino la elección de la poeta, que evidencia una más de sus brillantes facetas”, explica en entrevista la escritora Mónica Lavín (1955), quien junto con la gastrónoma e investigadora Ana Benítez Muro (1955-2009) publicó hace 21 años el libro Sor Juana en la cocina, que ahora relanza editorial Planeta.

Si bien el recetario ya se conocía, la novedad de nuestra propuesta radica en que Ana interpretó las recetas, las adaptó para que se pudieran cocinar hoy en día; es decir, las tradujo a las formas de cocción contemporáneas, a las cantidades que podrían ser las correctas, para que se logre el equilibrio de sabores”, comenta.

 

Fuente: Excelsior

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