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La tradición mexicana de las Calaveritas de azúcar

Por Miguel Angel Romero

Una de las grandes tradiciones gastronómicas para celebrar el Día de Muertos en México, son sin duda, las famosas calaveritas de azúcar.

Las creaciones hechas con técnicas artesanales son colocadas en altares y ofrendas como parte de la decoración.

Estas calaveritas también pueden ser de amaranto o chocolate con nombres son utilizadas para recordar a nuestros seres queridos difuntos, o para regalar a personas en vida, como un recordatorio de que lo único que tenemos seguro en esta vida, es la muerte.

Recordemos que en la época prehispánica, la figura de la calavera era representada en el Tzompantliun altar a la muerte que simbolizaba el paso de las personas de lo terrenal a lo espiritual una vez que fallecían.

Así, el Tzompantli se formaba por hileras de cráneos de las personas sacrificadas en honor a los dioses prehispánicos, en especial a Mictlatecuhtli, el dios del inframundo.

Las culturas prehispánicas creían que, a través de esta ofrenda, se aseguraba el paso de las personas a otros niveles del inframundo, hasta llegar al descanso eterno.

Sin embargo, con la llegada de los españoles esta tradición se fusionó con las creencias de la religión católica impuesta, dando origen tanto a los altares de muertos como a las famosas calaveritas de dulce que conocemos hoy en día.

Una de las técnicas que introdujeron fue el alfeñique, la cual a su vez tiene su origen en la cultura árabe, la cual utiliza azúcar, agua caliente, clara de huevo y limón para crear una masa moldeadora parecida al caramelo llamada “chautle” y así, realizar diferentes figuras, como las famosas calaveritas de dulce para el Día de Muertos.

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