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¿Qué es el tequesquite, la sal prehispánica?

Por Miguel Angel Romero

El tequesquite lo podemos considerar una joya de la gastronomía mexicana ya que es único en cuanto a sabor, utilidad y sólo lo podrás encontrar en tierra azteca.

Es una especie de sal compuesta por diversos minerales, disuelto en agua tiene una apariencia de “tierrita”, pero, se vende en forma de piedras.

Este singular ingrediente está compuesto por bicarbonato de sodio, sal común, carbonato de potasio, sulfato de sodio y arcilla. Regularmente el tequesquite se obtiene del Lago de Texcoco, Tequixquiac y Tequexquinahuac en el Estado de México, de igual manera se puede conseguir en otros estados, aunque son contados.

Cabe mencionar que en épocas prehispánicas se conseguía de Texcoco e Iztapalapa y su uso era para las clases bajas, ya que la nobleza eran los únicos que podían usar sal.

El término tequesquite proviene del náhuatl “tetl” que significa piedra y “quixquit” que significa brotante.

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